Интересные факты о коже

кожевенное производство

Одним из самых древних ремесел является  обработка кожи. Человечество научилось гораздо позже прясть и ткать . В древности из кожи изготавливали практически всё.

Вы можете удивиться, узнав некоторые новые факты о коже, о которых вы ранее не знали. 

1.  Слово «кожа» в древности звучало как «козья» и означало конкретно шкуру козы. Впоследствии значение слова расширилось и стало обозначать покров тела как любого животного, так и человека.
 
 Кожа коза
 
2. Большую популярность кожа обрела начиная с 3000 года до н. э. Широко известно, что во времена Римской империи на судах использовались паруса, сделанные из кожи. Кожа использовалась для изготовления шатров, домашней мебели, оружия и бронежилетов. Примерно 1000 лет спустя, кожу стали носить египетские модницы.
Кожаные паруса
 
3.    Первая кожаная обувь с отверстиями для шнурков была изобретена в 1790 году. Кожаная обувь до этого производилась уже более тысячи лет, но первый шнурок был изготовлен именно в 1790 году. Первая обувь, предназначенная именно для правой и левой ноги, была изобретена только в 1818 году.
 
Первая кожаная обувь
 
4.  Английский и ирландский парламенты по сей день печатают принятые ими акты на велене — бумаге из телячьей кожи.
 Бумага из телячьей кожи
5. Кожаные кружки ручной работы были когда-то популярны в старой Англии. Еще в 16 веке их использовали, чтобы выпить пинту пива в местном пабе.
Кожаная кружка
 
6. Сосуды или кожаные мешки изготавливали из цельной шкуры животного, по сей день, они распространены в странах Востока, у некоторых народов Сибири и Средней Азии. Большие сосуды или, как их еще называют, бурдюки изготавливаются из шкуры буйволов и быков, а маленькие из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк служил единственным средством для сохранения и перевозки жидкостей. В бурдюке возили и носили всё, что льётся, начиная от воды и заканчивая нефтью. Ещё в начале XX века основная масса кавказских вин перевозилась в бурдюках.
Кожаные мешки и сосуды
 
7.  Сафьяновые сапоги, часто упоминающиеся в русских сказках и былинах, шили из козлиной кожи растительного дубления. Выдубленную кожу окрашивали в яркие цвета и получали из нее удивительной красоты обувь, которую носили представители высших сословий. Дополнительно каждую пару украшали оригинальной вышивкой, драгоценными камнями и жемчугом. Так из обычного предмета обихода, сапоги превращались в дорогостоящие изделия из кожи ручной работы, позволить которые себе могли только очень состоятельные люди. Самые красивые сапоги из сафьяна делали в городе Торжок.
Сафьяновые сапоги
 
8. У некоторых коренных народностей Сибири, девушки носили необычные изделия из кожи ручной работы – кожаные трусики. Их не только изготавливали вручную, якутские мастерицы украшали свое нижнее белье оригинальными узорами. Материалом для белья служила тонкая кожа лося или оленя – родувга. Существовала интересная традиция – если жених получал от родителей понравившейся девушки отказ при сватовстве, ему было достаточно украсть интимный предмет гардероба своей избранницы и предъявить его будущим теще или тестю. После этого им оставалось только отдать дочь в жены предприимчивому претенденту в зятья.
Кожаные трусы
 
9.    Другой не менее интересный предмет – это презерватив. Согласно одной из версий первый кожаный презерватив время от времени надевал фараон Тутанхамон. Нечто похожее изобрели и японцы, презервативы они изготавливали из очень мягкой кожи. В прошлом кожа была единственным материалом, из которого изготавливали зонты, поскольку никаких других материалов не имелось в обиходе.
Кожаный презерватив
 
10. Из кожи можно не только сшить одежду и обувь, изготовить предметы обихода или необычные кожаные аксессуары ручной работы. В XIX веке на Аляске из кожи даже печатали деньги. В обращении кожаные монеты были почти 20 лет, выпускать их прекратили только после продажи полуострова Америке. Сейчас за один кожаный денежный знак придется заплатить количество золота, равное его весу.
Кожаные деньги
 
11. В 17 веке во Флоренции и Венеции (Италия) считалось очень модным стильные обои из кожи в доме. В настоящее время дизайнерами всего мира в интерьере применяются кожаные обои или специальная плитка, обтянутая кожей.
Обои из кожи 
 
12. Вес кожи измеряется в унциях на квадратный фут. Например, если квадратный фут кожи весит три унции, то такая кожа называется 3-х унцивая кожа, толщиной примерно 1/8 дюйма.
 
13. Стоимость шкур КРС и овчины составляют примерно 5-10% от стоимости животного. Крупный рогатый скот и овец чаще всего выращивают с целью получения мяса, молочных продуктов и шерсти. Кожа является побочным продуктом, поскольку она составляет небольшой процент от стоимости животного.
 
14. Экзотическая кожа изготавливается из шкуры аллигатора, страуса, оленя, игуаны, змеи и даже рыбы. Одной из самых прочных кож в мире считается кожа ската.
Кожа ската 
15. Каждый потребитель носит в среднем четыре кожаных изделия ежедневно (пара туфель, сумка, кошелек, портмоне, кардхолдер, обложка для паспорта или автодокументов  портфель, ремень, ремешок для наручных часов). 
 
Это  далеко не полный список интересных и полезных фактов о таком натуральном материале как кожа. Кожа верно служила многие тысячелетия и продолжает служить людям в быту, не теряя своей актуальности.

 

12.05.2017